您当前的位置:首 页 > ag游戏客服 > 张文龙
张文龙


? ? 张文龙,国家一级导演。原担任上海文广新闻传媒集团综艺部戏剧节目部副主任、上海文广新闻传媒集团(上海广播电视台)**导演。他是第十届、十一届上海市政协委员。现任民进上海文广影视集团主委;上海白玉兰戏剧表演艺术奖评委、是中国电视艺术家协会会员、中国曲艺家协会会员,上海曲艺家协会理事、上海戏剧家协会会员、ag85.com|平台副会长等。

  
  张文龙1882年毕业于上海师范大学中文系,从事电视综艺导演工作至今已三十多年。2004年,上海文广影视集团授予他“上海市十佳电视人提名奖”。 他获得包括“星光奖”一等奖和“金鹰奖”在内的中国电视大奖有几十个之多。
  
  由他创意、组织、执导的《首届上海国际魔术节》(1994年),《首届上海国际哑剧节》(1995年)都被载入《上海文化年鉴》,1996年4月起,他创办了东视第一个戏剧栏目《东方戏剧》,历时6年多,共播出了236期,获得中国文化部授予的在宣传戏剧方面有突出贡献的“金菊奖”。
  
  张文龙不但本职的编导业务能力强,而且具有相当强的理论水平和较高的编剧能力。1999年起,他先后发表了《论电视戏剧导演的切割技巧》、《论中国电视戏剧的未来走向》等论文。30年来,他创作并公演、发表的话剧、滑稽戏、沪剧、越剧等大戏剧本竟有九台之多。在近十年中,张文龙已担任了8届 “上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖晚会”的总导演。
  
  前几年,他还圆满完成了集团交办的抢救文化遗产近百台优秀传统戏剧的录像工作。
  
  专着有:《爱心剧场》、《张文龙剧作选》、《浮光掠影——文龙文集》、原创音乐剧《我爱祖国的海天》、原创大型京剧《孤岛方舟》