您当前的位置:首 页 > 京剧票界 > 正文内容
京剧票界文化论文集 -山东淄博京剧票友李妍谢宜仁
发表时间:2015-12-28 ? 浏览次数:214次


  京剧票房常见问题、改进措施和发展方向

? 山东淄博京剧票友李妍谢宜仁





  1我们的京剧票房




  山东铝业公司位于鲁中地区,始建于全国解放之前,投产于1954年,是我国铝工业的鼻祖,当年的****大铝厂,当代的国家特大型企业。近年来,虽然企业效益下滑,但它仍然保留着旧有的传统,尚存有深厚的文化底蕴。早在上个世纪七十年代,这里的业余戏剧活动十分活跃,已经排练演出过不少整出现代戏,如《槐树庄》、《智取威虎山》、《沙家浜》以及歌剧等。山铝近年的票房活动依然频繁,虽然时代变迁、困难重重,但几处票房依然存在,且常年坚持活动。




  北山票房,位于北山小区文化活动室,每周一、三、五下午为活动时间,票友人数10-20人。文场自备。已参加过淄博市、山东铝业公司多次演出。




  文化中心票房,位于山铝文化活动中心一楼,每周二、四、六下午为活动时间,票友人数10-20人。文场自备。已参加过淄博市、山东铝业公司多次演出。




  民族打击乐队,位于山铝文化活动中心一楼,活动时间主要在晚上。该队分为一队、二队两个队,每周日、三、五晚上为一队活动时间,每周二、四晚上为二队活动时间。主要活动内容为京剧武场和当地有名的博山大鼓,票友人数10-20人。民族打击乐队由德高望重、技艺超群的京剧武场老师对学员训练指导,已参加过淄博市、山东铝业公司多次演出。




  京剧武场可轮流与其他票房联合训练演出,而京剧武场自己也可以搞出具有自己特点的民族打击乐节目。




  苹果园京剧票房,位于苹果园小区住宅楼一个家庭内,每周二、四下午为活动时间,票友人数10人左右。文场自备。已参加过山东铝业公司多次演出。




  南宿舍京剧票房,位于南宿舍管区活动室,每周三、五下午为活动时间,票友人数10人以下。文场自备。已参加过山东铝业公司多次演出。




  车棚吕剧综合票房,位于南宿舍车棚值班室,文场自备。每晚坚持活动,票友人数10人左右,除个别人参与演出外,其余尚未参加过正式演出。




  我们的票房并不高档,也没有全国出名的票友人才,虽然举办过整场演出活动,但近年来尚未演出过整出大戏,也未到全国各地参加各种京剧演出活动和各种各样的比赛活动。但这里票友们的积极性很高,对艺术的要求很严,为活跃社区文化生活,维护团结奋进的群体利益,激发积极向上的正能量,为自身的身心健康,都起到了很好的作用。上述所有票房的活动经费来源基本自筹,在较大型演出时,主办方也会提供部分条件和支持。虽然几个票房地点分散在各处,但更有益于票友挑选活动场地,自愿结合,也更贴近居民。同时,由于这几个票房都在山东铝业公司,资源的整合利用也很容易。




  2票房常见问题




  就山东铝业公司的票房来说,从老一辈算起,起码也有50年左右的发展历史。这些年来的票房成绩暂不多论,但存在的问题和陋习也是客观存在的。纵览票房问题,很多都是社会上各地票房的通病,例如:




  2.1唱戏技法问题




  尖团不分,字辙不清。板眼不准,内涵不明。哭戏笑唱,自我正经。




  吹嘘行内,净丑旦生。自吹自擂,顶高水平。胡喊乱吼,如同索命。




  略会几段,懵懵懂懂。夜郎自大,忘祖忘宗。沾沾自喜,固步自封。




  偌大年纪,装嫩卖萌。不尊艺术,卖傻装疯。言语轻薄,不成体统。




  念做武打,不学不通。能嚎几句,唱也稀松。不会也罢,勿装悟空。




  2.2唱戏行为问题




  总想多唱,不看时空。不顾他人,过瘾就行。没完没了,夜半歌声。




  声称没空,来去匆匆。来了就唱,不听不等。没空莫来,混淆视听。




  别人唱戏,他不停声。废话连篇,声如洪钟。教养全无,缺少德行。




  唱的不对,反赖琴声。胡搅蛮缠,歪理力争。铁嘴钢牙,死不认承。




  专唱冷段,生僻显能。刁难弦师,得意忘形。一段没唱,专耍神经。




  2.3乐师伴奏问题




  半路半懂,自吹精通。责备下手,又怪唱声。我从无错,自己典型。




  拉琴随意,过门乱动。摇头晃脑,下手发蒙。凸显自己,全无照应。




  不会演奏,是戏难听。强词夺理,实乃虚荣。滥竽充数,无真本领。




  自命不凡,拉唱全行。中止拉琴,拨乱反正。以错纠对,佯作先圣。




  几位琴师,参差水平。定音不准,韵律不明。杂乱无章,你拉我送。




  2.4其他共性问题




  唱者瞎喊,拉者不精。好坏不论,露脸就行。随心所欲,贪图虚名。




  不懂装懂,爱充先生。装腔作势,自我吹捧。你说住址,上门都行。




  自命不凡,谁都不行。砖家叫兽,样样精通。胸无点墨,哗众取宠。




  抬高自己,哄骗民众。自诩传人,专业精英。我爸李刚,令你无声。




  胡吹乱捧,阿谀奉承。如遇上司,屈膝卑躬。小人所为,遗笑众生。




  夸夸其谈,百巧百能。让其拉唱,样样稀松。愚人卖俏,傻子逞能。




  艺人相妒,文人相轻。积习难改,今朝日盛。戏迷相残,何时剧终。




  2.5期望愿望




  票友弊病,举足重轻。虽非全部,也非至清。闻者足戒,为了戏精。




  潜心求教,诚贯始终。求知若渴,精益求精。享受国粹,欢度人生。




  3票房问题的改进




  有人说,京剧票房中存在的这些陋习和不良做法是全国票房的通病,这话有些道理。具体到某个京剧票房,出现的所有问题不完全与以上分析相同,但不少类似问题也的确存在。分析这些问题存在的原因可知,这与票房性质有重要关系,一般票房是群众自发成立的有组织、有纪律,但无强制约束力的团体。首先,它没有行政领导似的强制约束能力和任免权力,组织与个人之间没有经济利益关系,这几点从客观上决定了个人的随意性出现的可能。其次,这些问题也与个人文化素养、社会影响以及自身的综合素质等因素都有关系。总之,这些问题值得戏迷们自警,千万别把票房弄得乌烟瘴气,**不欢而散。也不要因为个别人的问题影响大家的情绪,要相信大部分人还是自律自觉,维护大局的。在票房,大家要好好学戏唱戏,心系整体,以身作则,“宽以待人严以律己”,以“文化养生,戏剧健身”为己任,守好自己的京剧田园。




  纠正票房中存在的问题和陋习并非易事,也不是一朝一夕能做到的。尽管如此,也需要采取或尝试一些制度、办法和措施来解决,例如:




  3.1票房领头人最重要




  领头人的思想意识和素质水平,对票房队伍的影响至关重大,所以换届选举和组织测评的措施有必要在票房尝试。票房里一旦出现不好的苗头和不正风气,领头人不要一团和气老好人,要敢于负责,敢于管理,旗帜鲜明地抵制歪风邪气。当然,领头人需要做许多深入细致的思想工作,与票友沟通交流,还要谦虚待人,给人留面子,尽量通过思想交流的办法解决问题。




  领头人要有能力、有魄力、有风格,自己既有好的作风,还要抓骨干,发挥骨干力量的作用。领头人要抓艺术、抓演出、抓各种形式的艺术活动,用骨干力量和艺术魅力来凝聚人心,用关心人、肯定人、感激人的诚挚温馨来凝聚票友。




  有目标、有计划的拓宽演出活动和票房活动的新路,这是票房生命力的源泉,也是票房领头人的领导重点所在。不能得过且过,拒绝平淡应付。事实上,艺术活动的领域是无限的,应当开拓进取,不断注入艺术活力。




  领头人胸襟宽阔,这一点特别重要。你想的应该是全体票友这个整体,而不是自己或小团体;想的是艺术活动、艺术追求,而不是自己拉琴或唱段子;想的是下一步、远一步,而不是眼皮子底下的事物。




  3.2建立健全规章制度




  建立票房管理的各项规章制度,甚至从票房成立之初就将制度建立健全,未雨绸缪,防患未然。无规矩不成方圆,有些规矩具有很强的针对性和可操作性,各地票房都可以参考执行。如:




  ●第一轮唱的时候,每个人都不允许唱较长的段子,以五六分钟为限度,保证人多的情况下,大家都能早一点唱上一段;从第二轮或第三轮开始起,大家可以随心所欲唱段子,有时间的可以等待以后继续唱,没有时间的过了瘾就可以走人。




  ●一般别人唱过的段子,后面的人就不许再唱了,省得有比高下之嫌,这一点可由票房负责人或琴师把关。




  ●对琴师或演唱者等票友分成若干组,规定每组每周有几天活动时间,以防时间冲突,也给互相有成见的票友从客观上相互隔离开来。




  ●票房中搞一个小黑板,每来一个人就把名字记在上面,这样一来可以确定演唱者的顺序,二来省得出现争抢之类的现象出现。




  ●遇有演出任务,为防止争着上台,可以规定:一般演出,轮流上阵;特殊演出(例如领导审查,比赛演出,各种调演等),强强联合(强手联合)。




  ●如有必要,成立个小型的“管理委员会”,有事情管委会集体讨论决定,商量着来,一经决议全体票友必须执行。这样会避免互相猜疑,避免矛盾集中,便于负责人做工作。




  ●琴师也有不自觉的、自私的,自己拉琴上瘾了,全然不顾别人拉不拉。当然,如果就你一个人拉琴,一直拉下去也无妨。来了别人,估摸时间差不多,大家就该自觉轮换着拉琴,共同乐呵乐呵,这有多好。除了特殊情况,就按自觉轮换的办法执行。




  ●也可对琴师提前约定好,你几点来,我几点来,就像课表一样,哪天谁拉上半场,谁拉下半场,基本有个约定,这也不错。




  ●票房不能拒绝初学者。有些票房的确是人才济济,艺术水平甚高。但为了普及京剧艺术,还是多发展“下里巴人”好。有条件的票房要定出专门时间接纳那些喜爱京剧却不会唱(拉)的人,让他们也能走进来学习京剧艺术,从学习开始进而提高、求精,只有这样票房才能得到发展。关键的问题是要给他们机会去学,给他们讲解使他们懂得如何去掌握京剧演唱或伴奏技艺,只有听得懂了才能进一步努力,进一步提高。




  4京剧票房的发展




  “唱几段”,这是京剧票房最为普通的初级阶段。试想,有哪一个票房没有唱几段的能力?不过,唱几段也不是一件轻而易举的事情,没有多年的勤学苦练也是做不成的。唱几段又分为“清唱”和“彩唱”两种,对于一般京剧票房来说,能够彩唱几段已经是很不容易的事情了。




  “演几场”,请注意这里所说的并不是“唱几场”,而是“演几场”。与其说前者比较容易做得到,倒不如说后者的难度比较高,这样更为合适。常言道,“做戏不像,不如不唱”,能够把京剧有模有样,唱念做打的演他几场,谈何容易?演几场,整出戏演出,就意味着票房有能力。要浓妆淡抹的化好妆,还要把人物的动作、表情甚至角**感演出来,进而感染观众、打动观众,这些东西并不是轻而易举就可以办得到的。




  “编新戏”,也就是票房里有能力编创出新的戏。作为京剧票房活动,笔者认为这是它的**阶段。京剧票房必须朝着这个**阶段迈进,才能不断注入新的生命力,才能适应观众需求,适应社会发展的需要。




  京剧票房是票友之家,是票友最重要的活动阵地。京剧票房只有不断克服缺点和不足才能进步;只有下大气力不断发展,才能为京剧艺术的传承和发展做出贡献。




  不是专业差胜内行




  加拿大京剧票友马晓




  票友,泛指能唱会演或者会文场面,但不是以此谋生的非专业爱好者。但自徽班进京以来的二百多年京剧历史长河中,也涌现了不少非专业但不亚于内行的票友,在京剧史上留下过浓墨重彩的几笔。撷其突出者,大致可分为以下几类。




  首先,票友下海成为专业而享大名者,就老生领域而言就有不少。被誉为老生三鼎甲之首的孙菊仙堪称票友鼻祖。孙原为津沽名票,家资富饶又喜交游,会舞刀弄枪,练就一身武艺,进京应武试得识程长庚,且音调酷似程大老板,程授之以秘决并劝其掌领三庆班,但孙婉拒。后至上海,自办戏园“升平轩”逐下海。后返京与谭鑫培、汪桂芬同为内廷供奉。




  老生行中独树一帜,以黄钟大吕、嗓音高亢着称的刘鸿声也是早期票友中的翘楚,下海前为前门外小刀铺学徒,有“小刀刘”之称。先拜名净穆凤山为师,工花脸(穆也是票友下海),后弃净就生,以三斩一探**(世传三斩一碰为讹,探为探母,碰碑一剧演出不理想)。




  至于前“四大”中的言菊明,后“四大”的奚啸伯又多为人知,不赘述。另外如汪笑侬,陈大濩等也是票友下海。




  除老生外,其他行当中票友下海享盛名的也不少,如名净王泉奎原为包子铺伙计,叫卖声高吭,插班入富连成而下海。小生行如俞振飞因家学渊源被程艳秋看中而下海。至于民初京沪两地烟花巷名妓色艺双全而下海享名的也不少,如八大胡同的陆素娟。




  值得一提的是,场面高手、尤其是京胡伴奏方面的高手票友下海操琴者也不少。如早期的南北二陈(陈彦衡与陈道安)。后期的梅派胡琴高手倪秋萍、沈雁西等。假如按旧梨园行规距,由演员改场面也应按外行下海需另行拜师来看,杨宝忠也应为票友入行场面(杨为此拜三弦前辈锡子刚为师才能专业操琴)。当然也包括后来的武正豪,(武科班学老生,出科后短暂演员生涯即改专门操琴,其对笔者言是为陈道安琴艺折服而学琴的。)




  其次,终身未曾下海(或短暂下海)而终身钻研艺术、并在某流派取得突出成就而被内行名家认可并授徒教戏,并以徒成名,并有众多内行向之请益者就更多了。




  早期老谭派名师陈彦衡,此后的天津王庾生(余叔岩曾与其互相换戏)。韩慎先(夏山楼主)解放后家道中落,入天津戏校当教师。上海的**余派研究家范石人等。此外,梅派名师杨宛侬、包幼蝶也是票友而为梅派名教师的。其他如溥仪的皇叔载涛更是扬振派生与猴戏的翘楚,获众多的内行请教,前几年过世的刘曾复先生更是京剧研究的权威,尤其老生行能戏极多,笔者就存有刘老二十年前专门录制的《宫门带》、《盗宗卷》等戏,嗓音松弛甜美、韵味十足、非一般内行名家可比。




  又如上海圣约翰毕业的名医、名票顾森柏,曾与通天教主王瑶卿结为金兰,旦角曾教益教李玉菇,小生曾教诲江世玉、储金鹏等人,后弃医北上任戏曲研究所研究员。




  **,京剧史上还有一批技艺出众但始终未曾下海或从事京剧教学而纯粹玩票的出类拔萃者。如皇叔载涛的武生、皇弟涛侗的老旦、“皇二子”袁克文的昆曲及五行,袁世凯内侄张伯驹的余腔皆为一时之选为内行名家所折服。




  以上不过是笔者就平素浏览之记所及,肯定挂一漏万。




  上述京剧史上奇特的外行不输内行现象除了说明京剧作为二百年来迄改革开放初期,是我国的主流艺术,为社会阶层所接受外,从中也折射出一些独特的原因值得深思。




  第一、要在博大精深如京剧这类艺术上取得较高成就或较深造诣要有一定的天赋,如嗓音比较接近才能学得像,否则徒劳无功。




  第二、必须要有名师指点,而且名师要无保留的指点。因为大部分朋友不可能下海,不会成为竞争对手,所以名师才会倾襄相授,不留后手。如余叙岩对张伯驹,对东北军阀吴俊升的女儿吴彬清(余腔不同凡响)。




  第三、上述提到的这些名票都有相当的社会地位与经济基础,所以才有机会请益名家名师,否则天赋奇禀也只能明珠投暗了。




  当然,要学好一门艺术、锲而不舍、得其法而勤学苦练自然是必不可少的。




  拉杂成文,贻笑方家。