您当前的位置:首 页 > 京剧票界 > 正文内容
京剧票界文化论文集 -ag85.com|平台理事京剧票友叶艺涯
发表时间:2015-12-28 ? 浏览次数:226次
京剧票界文化论文集 -我与京剧的不解之缘


  ag85.com|平台理事、京剧票友叶艺涯


  我从小喜爱京剧,受现代京剧样板戏的影响,无师自通,听两遍张口就能唱,那时大都是唱李奶奶、沙奶奶之类的,于是从小学起我就登台表演红灯记、沙家浜,颇受欢迎,老师和同学们都亲切地称我是小老旦。可是父亲受旧思潮的影响,认为唱戏是戏子,是下贱,不但不支持我唱戏,还竭力阻挠我反对我唱戏,只要在家听到我哼唱就一个巴掌扇过来,我惧怕父亲的威慑力,只好强压爱好,实在憋不住了,就躲到无人的地方偷偷地唱几段,以满足过把瘾。后来我朝着父亲所要求的学业去发展,主攻法律专业,但我心里从来没有磨灭过对京剧的喜爱,我发誓将来一定要办个人演唱会来实现我的理想。


  一、闯荡上海历经艰辛


  1992年10月份的一天,我冲破家庭的阻力,来到上海寻求京剧梦,我知道大上海的京剧沙龙遍地开花,我只要在上海办了京剧演唱会,我的人生就没有白活,可是谈何容易,我刚到上海人生地不熟,还要解决生活来源,怎么办?我只有先帮人家带孩子、烧饭和伺候老人等做保姆起,边做边学唱京剧传统戏,边抽空在外面跑京剧沙龙唱戏,以锻炼自己的演唱水平,在饱受白眼和艰辛之后,我终于学会了一百多段传统戏,八个样板戏是从小滚瓜烂熟、倒背如流的,我贝备了演唱的资格,只等机会了。苍天不负有心人,这天终于来到了,我立足上海几年,打下了一定的经济基础和基本观众群后,于1997年10月份,**登上了上海京剧中心天蟾剧场逸夫舞台,举办个人首场京剧演唱会,那天可容纳近千人座位的剧场上座率竟达9成,我热泪盈眶,在台上激动地对戏迷观众们说,我要每年举办个人演唱会,做人不可失言,我果然到了毎年的金秋之时就分别在上海的各个剧场、文化馆,乃至大饭店去举行演唱会,至今已办了十五场了,在票界颇有一定的影响,我们ag85.com|平台帮我举办过两场个人演唱会和一场新书出版新闻发布会,在此我深表感谢刘松林会长对我的大力扶持和帮助。我父亲后来到上海追随我,并认可了我的爱好,我们父女和好如初。


  二、初有收获任重道远


  1996年10月份我在上海蓬莱食府成立了一个京剧茶座,成立这天座无虚席、高朋满座,这给我令我兴奋不已,因我从小喜爱京剧,今天终于实现了我儿时的梦想,于是我把她当成一桩崇高的事业来做,首先我把她取名为蓬莱京韵社,自当社长兼节目主持人,每周日举办一次,每周五我就开始动足脑筋、想法设法办好一场高质量的演唱,以满足台下观众的精神需求。首先我组织了一个强大的文武场乐队,有了一个好的乐队伴奏,票友们唱起来才有劲,唱的好,而我也是有要求的,一定要具备一定的演唱水平实力才能让其登台,底下观众才买帐、才肯来,由于我身边有几个高人的指导,所以每周的精心策划,使得我办的京剧茶座一时声名鹊起,吸引了上海乃至全国各地的名票、名家来捧场,新民晚报、上海电视台等多家媒体不断地相继报道宣传,提升了我这个草根票友好蓬莱京韵社的知名度,生意火爆。可始料不及的是人红是非多,各种各样的矛盾出现了,有的人眼红嫉妒我,便制造出各种谣言来诽谤我打击我,有的人气量小,争名夺利、设置障碍来刁难我。由于我那时年纪尚轻,经验有限,不知道用什么办法去化解日益增多的难题,导致后来几个高参人心涣散、出现唱对台戏的局面,使我这个京剧茶座一度摇摇欲坠。我沮丧、我苦闷,那时的我又血气方刚、争强好胜,又重情义,面临着胜败存亡,我束手无策,又不甘心失败,只好重起炉灶,虽然京剧茶座还存在着,但大不如以前了,一个小小舞台的遭遇,使我感受到了人生的大起大落经历,磨砺了自己的意志,丰富了社会的经验,我深深地体会到做人要低调、应求大同存小异,对己严格要求,对人宽宏大量,淡泊名利、宁静致远。京剧之所以是国粹,她博大精深,我今后的方向是要走上国际文化交流,向世界传播中国的国粹魅力!